Введение
«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» выделяют пять важнейших видов медицинской и социальной помощи:
- профилактическая,
- лечебно-диагностическая,
- протезно-ортопедическая,
- зубопротезная,
- реабилитационная.
Исходя из этого, значимость реабилитации не вызывает сомнения, ведь даже в Конституции РФ закреплена не только медицинская и социальная помощь в случае болезни человека, но и реализация и гарантирование политических, гражданских и экономических прав и свобод каждого гражданина.
Изучает восстановление поврежденных возможностей человека специальная наука – реабилитология. На практике ее воплощение происходит через процесс реабилитации. В наркологии реабилитация давно и активно используется, чтобы восстановить психическое, физическое и духовное здоровье больных алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией. Именно возвращение людей полностью восстановившимися, и способными нормально жить в обществе и семье и является целью реабилитации. Благодаря этому процессу, зависимые избавляются от пристрастия к ПАВ, меняют свои ценности и жизненные установки, могут нормально обеспечивать себя и развиваться.
В наркологии существует мощный понятийный аппарат, в котором отражен реабилитационный процесс:
- личностные, социальные, клинические особенности и восстановительный потенциал наркологических пациентов, нуждающихся в реабилитации.
- структура объекта: кадры, реабилитационные наркологические учреждения и так далее;
- прогнозирование и содержание объекта: идеология, концепция, задачи, цели, этапы, программы, стандарты и прочее;
- функционирование объекта (медицинское, психологическое, психотерапевтическое, воспитательное, трудовое, юридическое, социальное обеспечение реабилитируемых, взаимосвязь с заинтересованными ведомствами, учреждениями и организациями;
- этические и правовые аспекты.
Системный подход - это методология изучения особенностей реабилитации наркологических пациентов. Обоснованные научно блоки с информацией позволяют правильно и последовательно организовать их практическое применение, контролировать его результаты, и даже делать прогнозы всего процесса.
В случае, когда реабилитация проводится в амбулаторных условиях, это повышает требования к тем, кто непосредственно участвует в процессе лечения и реабилитации, ведь амбулаторно – это практически в открытом обществе.
Распределение больных существует по уровням реабилитационного потенциала. Их можно разделить по:
- степени тяжести и последствиям болезни;
- объяснить их направление в то или иное учреждение наркологической реабилитации;
- использовать все возможности реабилитационной среды;
- советовать для этапов и периодов реабилитации конкретные мероприятия - медицинские, трудовые, психотерапевтические, социальные и другие, способствующие восстановлению пациента.
Немаловажное значение в системном подходе придают внедрению в практику особых реабилитационных технологий, используемых в наркологических учреждениях амбулаторного и стационарного типа. К ним можно отнести:
- Диагностические: всевозможные обследования – сомато- неврологическое, психологическое и психическое;
- Медицинские: консультирование, лечебные мероприятия, соматическая реабилитация (фармакотерапия, иммунотерапия, физиотерапия, ЛФК, диетотерапия и пр.).
- Психологические: консультирование и психологическая коррекция;
- Психотерапевтические: информативный блок, проблемно ориентированная психотерапия, тренинг социальных навыков и ассертивности, психическая саморегуляция, методики личностного роста, манипулятивные методики, психологический тренинг, групповая и индивидуальная психотерапия, ролевые игры, арт-терапия, экзистенциальная терапия, и прочее;
- Социальные: образовательный процесс, трудовая деятельность - освоение профессии, устройство на работу, правовая помощь;
- Реабилитация (терапия) средой;
- Трудовая терапия - учеба, самообслуживание, кружки по интересам и прочее;
- Аниматерапия.
- Семейная терапия, терапия созависимости, психотерапевтическая поддержка семьи.
- Организация досуга: культурно-спортивные мероприятия, туризм и пр.
- Бьютитерапия (косметикотерапия, имиджтерапия).
- Духовно ориентированные: религия, эстетика и этика, гуманизм;
- Система патронажа.
- Оценка эффективности ЛРП.
Реабилитационные технологии реализуется исключительно через практическую деятельность, их эффективность определяется контролируемым мониторингом, что является необходимым условием внедрения реабилитационных программ. В противном случае реабилитология, как наука, может превратиться в бесплодное мудрствование и мифотворчество, а реабилитация, как практическая деятельность неизбежно приведет к огромным экономическим издержкам для государства и отдельных граждан, как потребителей медицинских услуг. Порой желаемое выдается за действительное. Именно такие метаморфозы мы и наблюдаем в целом ряде наркологических реабилитационных центров.