+7 (499) 999-01-60
 

Введение

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» выделяют пять важнейших видов медицинской и социальной помощи:

Исходя из этого, значимость реабилитации не вызывает сомнения, ведь даже в Конституции РФ закреплена не только медицинская и социальная помощь в случае болезни  человека, но и реализация  и гарантирование политических, гражданских и экономических прав и свобод каждого гражданина.

Изучает восстановление поврежденных возможностей человека специальная наука – реабилитология.   На практике ее воплощение происходит через процесс реабилитации. В наркологии реабилитация давно и активно используется, чтобы восстановить психическое, физическое и  духовное здоровье больных алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией. Именно возвращение людей полностью восстановившимися, и способными нормально жить в обществе и семье и является целью реабилитации.  Благодаря этому процессу, зависимые избавляются от пристрастия к ПАВ, меняют свои ценности и жизненные установки, могут нормально обеспечивать себя  и развиваться.

В наркологии существует мощный понятийный аппарат, в котором отражен реабилитационный процесс:

Системный подход  - это методология изучения особенностей реабилитации наркологических пациентов. Обоснованные научно блоки с информацией позволяют правильно и последовательно организовать их практическое применение, контролировать его результаты, и даже делать прогнозы всего процесса.

В случае, когда реабилитация проводится в амбулаторных условиях, это повышает требования к тем,  кто непосредственно участвует в процессе лечения и реабилитации, ведь амбулаторно – это практически в открытом обществе. 

Распределение больных существует по уровням реабилитационного потенциала. Их можно разделить по:

Немаловажное значение в системном подходе придают внедрению в практику особых реабилитационных технологий, используемых в наркологических учреждениях амбулаторного и стационарного типа. К ним можно отнести:

  1. Диагностические: всевозможные обследования – сомато- неврологическое, психологическое и психическое;
  2. Медицинские: консультирование, лечебные мероприятия, соматическая реабилитация (фармакотерапия,  иммунотерапия, физиотерапия, ЛФК, диетотерапия и пр.).
  3. Психологические: консультирование и психологическая коррекция;
  4. Психотерапевтические: информативный блок, проблемно ориентированная психотерапия, тренинг социальных навыков и ассертивности, психическая саморегуляция, методики личностного роста, манипулятивные методики, психологический тренинг, групповая и индивидуальная  психотерапия, ролевые игры, арт-терапия, экзистенциальная терапия, и прочее;
  5. Социальные: образовательный процесс, трудовая деятельность  -  освоение профессии, устройство на работу, правовая помощь;
  6. Реабилитация (терапия) средой;
  7. Трудовая терапия   - учеба, самообслуживание, кружки по интересам и прочее;
  8. Аниматерапия.
  9. Семейная терапия, терапия созависимости, психотерапевтическая поддержка семьи.
  10. Организация досуга: культурно-спортивные мероприятия, туризм и пр.
  11. Бьютитерапия (косметикотерапия, имиджтерапия).
  12. Духовно ориентированные: религия, эстетика и этика, гуманизм;
  13. Система патронажа.
  14. Оценка эффективности ЛРП.

Реабилитационные  технологии реализуется исключительно через практическую деятельность,  их эффективность определяется контролируемым  мониторингом, что является необходимым условием внедрения реабилитационных программ. В противном случае реабилитология, как наука, может превратиться в бесплодное мудрствование и мифотворчество, а реабилитация, как практическая деятельность  неизбежно приведет к огромным экономическим издержкам для государства и отдельных граждан, как потребителей медицинских услуг. Порой желаемое выдается за действительное. Именно такие метаморфозы мы и наблюдаем в целом ряде наркологических реабилитационных центров.