+7 (499) 999-01-60
 

Постреабилитационный период

Профилактический

На постреабилитационном этапе, как правило, большинство больных с высоким уровнем реабилитационного потенциала уже довольно хорошо адаптированы к трезвой жизни в обществе и семье.  Большинство больных с низким и среднем уровнем имеют проблемы со здоровьем, из-за проблем и заболеваний, приобретенных во время употребления психоактивных веществ. К ним относят ВИЧ, гепатиты, туберкулез, ЗППП, и многое другое.

Возможны у таких больных и случаи обострения основного заболевания, проявляющиеся в колебании настроения, постоянных воспоминаниях о наркотиках,  снижение работоспособности из-за быстрой утомляемости, расстройства сна, психическое истощение, снижение либидо.  Сам больной может при  этом утверждать, что не имеет подобных проблем, и он больше не испытывает влечения к алкоголю и наркотикам. Такое же отрицание проблем может быть и в отношении других социальных и личностных дисфункций.

 В стратегическом отношении обеспечивается  реализация комплекса поддерживающих, противорецидивных мероприятий.

Цель этого этапа как можно полнее добиться социальной интеграции, при этом при стабильном физическом и психическом благополучии и полном воздержании от употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.

Основные задачи:

Координировать постреабилитационный период может как социальный работник, так и психиатр-нарколог, который проводит диагностическую, консультационную и лечебную помощь.

Роль психолога в комплексе мероприятий  постреабилитационного  периода

После завершения амбулаторной реабилитационной программы  пациенты  возвращаются к жизни в обществе в  статусе членов семьи или  производственного коллектива.   Им приходится восстанавливать полноценные коммуникативные связи, опираясь на позитивные личностные качества и нормативную ценностную ориентацию, т.е. использовать свой реабилитационный потенциал. В обретенном статусе они уже не нуждается в той интенсивной помощи, которая им оказывалась в период реабилитации.

Однако и на этом периоде ресоциализации они нуждаются в поддержке, одобрении, психологическом поощрении. Актуальной для них становится реакция значимых других лиц и социальной среды их повседневной жизни. Исходя из собственных потребностей, бывшие пациенты приходят либо к  психологу, либо на занятия открытой группы. С психологом у них, как правило, доверительные и партнерские взаимоотношения.

Цель прихода:

  1. рапорт о достижениях личностного и социального роста или о психологических и социальных «трудностях», которые приходится преодолевать;
  2. поиск психологической иногда «наставнической» поддержки.

Социальный работник и психолог «играют роль» людей посвященных в проблему, способных оценить достижения и успехи бывших подопечных.  Следовательно, такие встречи и демонстрация пациентом стойкой ремиссии  как бы являются своеобразной платой и доказательством  успешной работы специалистов, что и пытается подчеркнуть бывший больной.

Во время подобных бесед психолог должен быть предельно внимателен, его главная задача состоит в умелом наведении вопросов и  анализе ответов. Практически, социальный работник и психолог проводят скрытое интервью. Полученные наблюдения заносятся в амбулаторную карту больного и его психологический  дневник.

Учитывая доверительную атмосферу и внешне неформальные  отношения специалистам несложно предложить бывшему пациенту при необходимости показаться врачу-психиатру-наркологу, пройти тестирование или попросить оказать какую-либо помощь в работе, например, выступить спикером группы и рассказать об опыте своего выздоровления.

Социальный работник может (и даже желательно!) присутствовать при беседе психолога с бывшим пациентом, так же задавать   вопросы и высказывать одобрение по поводу достигнутых положительных результатов, как в выздоровлении, так и в реализации планов реадаптации, ресоциализации и  повышении социального статуса и самооценки.

Особое внимание во время беседы  обращается на адекватность самооценки и личностных успехов бывшего пациента, реальность его суждений в отношении своего положения в семье, на работе и в обществе.

Для профилактики рецидивов и срывов на постреабилитационном этапе, а так же для получения правдивой и точной информации по поводу состояния пациента обязательно нужно поддерживать связь с его семьей, друзьями и всем ближайшим окружением. С их помощью можно изучить состояние пациента более детально, и вовремя заметить возможный рецидив.  Начинаются "срывы", как правило, с безответственного отношения к делам и обязанностям, обмана себя и других, безделья. В этом случае необходимо незамедлительно провести восстановительные мероприятия - психотерапевтические, медицинские, коррекционные. Этот период должен длиться не менее 1 года, но продолжительность может отличаться исходя из состояния больных и особенностей каждого пациента.

 Показатели эффективности:

  1. Продолжительность ремиссии воздержания от наркотиков/алкоголя, полное  отсутствие рецидивов и срывов заболевания.
  2. Стойкое улучшение физического и психологического состояния больного;
  3. Положительная динамика, поведенческих, эмоциональных, патопсихологических, личностных, социальных и др. расстройств. Осуждение и критика своего заболевания, осуждение негативных личностных и поведенческих проявлений заболевания.
  4. Улучшение социального функционирования(ресоциализации) – вернулся к работе или учебе, отношения в семье улучшились

 Методы оценки: