+7 (499) 999-01-60

Психотерапии в сфере наркологии

Психотерапевтические технологии занимают одно из главных мест среди лечебных и реабилитационных мероприятий в области наркологии и, в том числе, в ННЦ наркологии. Главное значение они приобретают на стабилизационной стадии реабилитации, то есть в отношении тех больных, которые обладают достаточным уровенем мотивации на излечение, на работу со своими психологическими проблемами, которые лежат в основе появления у них зависимости, на личностный рост.

Содержание настоящих мотиваций у таких лиц, как правило, примерно адекватно реальному состоянию их психического функционирования, другими же словами, они выявляют сравнительно высокую критичность. Так же и не столь мотивированные пациенты на прекращение приема психоактивных веществ и лечение также нуждаются в систематической и интенсивной психологической поддержке и коррекции их состояния.

Важность психотерапии в сфере наркологии определяет необходимость проведения исследований в области психоанализа аддикций и психологии, а так же усовершенствование на основе полученных данных применяемых на практике методов психотерапевтического воздействия. Данная проблематика определяет темы исследований, проводимых в отделении.

Отделение располагает профессиональными кадрами, которые состоят из представителей научно обоснованных во всём мире направлений психотерапии, таких как: психоанализ, системно-семейная терапия, гештальт-терапия и многие другие. Независимо от принадлежности к тому или иному методу или направлению в психологии, всех сотрудников отделения выделяет высокий уровень профессионализма.

В отделении работают  доктора и  кандидаты медицинских наук,  сотрудники имеют статус тренера и супервизора Европейской федерации психоаналитической психотерапии, один из которых – кандидат Международной ассоциации психоанализа (IPA). Все сотрудники имеют навыки индивидуальной и групповой психотерапевтической работы. Групповая работа, как показывает практика, имеет для наркологии главное значение.

Результаты многих проводимых исследований в отделении стали основой для появления ряда нетипичных психотерапевтических лечебных и реабилитационных программ, которые нашли своё отражение в руководствах, методических рекомендациях, монографиях и научных статьях.